Kerja Di Singapura….ini Trik2nya

Hari demi hari, saya melihat rasanya tambah banyak aja orang-orang India yang bekerja di Singapura. Pagi ini waktu berangkat naik bis ke kantor, dalam bis serasa ‘warung sate’ karena dipenuhi oleh orang-orang India yang juga akan pergi ke kantor. Hmmm.. kayaknya Singapura mulai dibombardir nih oleh tenaga ahli dari India. Terbersit dalam pikiran, kemana aja yah para tenaga ahli Indonesia ? Yah mungkin memang mereka tidak perlu untuk jauh-jauh kerja keluar dari Indonesia karena memang Indonesia tempat yang nikmat untuk bekerja bagi sebagian orang. Namun bagi yang sebenarnya punya skill dan ingin bekerja ke luar negeri termasuk Singapura mungkin juga mereka tidak tahu bagaimana caranya. Untuk itu lewat tulisan ini saya ingin sedikit berbagi cerita tentang caranya mencari kerja di Singapura sebagai tenaga ahli (skilled employee) dalam berbagai bidang baik IT, Sipil, Kimia, Banking dll.

Singapore in the middle of the night

Bagaimana cara mencari lowongan dan melamar kerja di Singapura ?
Mencari lowongan bisa didapatkan di jobsearch seperti http://www.jobsdb.com.sg, http://www.monster.com.sg atau http://www.jobstreet.com.sg dan masih banyak lagi jobsearch terdapat di internet.
Melamar bisa dilakukan lewat jobsearch dengan mengirimkan CV secara online atau mengirimkan CV ke agen/perusahaan yang membuka lowongan tersebut secara langsung. Pastikan bahwa agen/perusahaan yang membutuhkan karyawan tersebut benar-benar agen/perusahaan Singapura karena ada beberapa kasus penipuan mengatasnamakan agen/perusahaan di Indonesia yang membuka lowongan di internet untuk ditempatkan di Singapura tapi untuk penipuan saja.
Intinya, TIDAK PERNAH ada lowongan di Singapura yang memungut uang pada saat proses seleksi.

Bagaimana wawancaranya ?
Wawancara untuk tenaga kerja asing biasanya dilakukan lewat telepon. Untuk itu, perjelas keahlian anda di CV yang anda kirimkan sehingga kesempatan anda untuk diinterview lewat telepon semakin besar. Dan saya kira lowongan yang memang membutuhkan keahlian dan bukan penampilan, wawancara lewat telepon lebih dari cukup.

Bagaimana kalo agen/perusahaan tersebut memerlukan anda datang untuk wawancara ?
Ya mau ngga mau anda harus datang langsung. Sebelumnya bisa dicoba untuk negosiasi supaya biaya perjalanan anda dibiayai oleh agen/perusahaan yang mengundang anda untuk wawancara. Kalo gagal, bisa dicoba pergi lewat Batam supaya irit di transportasi dan fiskal (Rp 500rb kalo lewat Batam). Kalo anda banyak uang ya langsung terbang aja ke Singapura.

Bagaimana mendapat visa kerja setelah diterima ?
Harusnya, kalo memang agen/perusahaan yang menerima anda bekerja itu bonafid, maka semua urusan ijin kerja akan disponsori dan diurus oleh agen/perusahaan yang menerima anda.
Sekedar informasi prasyarat mendapatkan visa kerja dan klasifikasinya sesuai gaji bisa dilihat di website Kementrian Tenaga Kerja : http://www.mom.gov.sg

Apakah mudah mendapat ijin kerja ?
Memang kebanyakan lowongan di Singapura lebih diutamakan untuk Singaporean atau warga asing pemegang PR (Permanent Resident). Tapi percayalah selalu ada saja lowongan yang terbuka untuk non-Singaporean terutama untuk skill-skill yang tidak pasaran. Jadi musti sabar dan telaten dalam memilah lowongan kerja.

Bagaimana standar gaji di Singapura ?
Saya bukan ahlinya pergajian jadi silakan gunakan panduan gaji (salary guide 2007) berikut : http://www.kellyservices.com.sg

Bagaimana biaya hidup di Singapura ?
Biaya hidup pastinya tergantung gaya hidup.
Tapi bisa saya gambarkan living cost per bulan di Singapore secara garis besarnya sbb. (suami+istri+2 anak):

- sewa flat 2/3 kamar (apartemen tanpa security guard) = S$900-$1200
– sewa apartemen 2/3 kamar = S$1400-$2000
– sewa condo 2/3 kamar (apartemen+sport facilities) = S$2000-$3000
– sewa terrace house (rumah tanah) = S$2500-~
– sewa kamar (bujang) = S$300-~

- makan (sederhana) = S$800
– makan (mewah) = terserah :)
– listrik+air+gas+telpon+internet+transport (normal) = S$300
– sekolah 2 anak = S$200
– cicilan mobil (kalo perlu) = S$600-$800
– rekreasi (kalo perlu) = S$200

Berapa besar pajak yang harus dibayarkan ?
Pajak Singapura relatif tidak besar dibanding negara-negara lain termasuk Indonesia. Untuk $80ribu pertama, pajaknya $4300. Berikutnya 14% tapi tergantung level salary dan juga potongan-potongan seperti istri yang tidak bekerja, anak-anak, tanggungan laen dll. Detailnya ada di website Departemen Pajak Singapura : http://www.iras.gov.sg. Terima kasih buat Mas Joko yang udah ngingetin masalah perpajakan ini.

Bagaimana mencari kost atau kontrakan di Singapore ?
Cari kos kalo anda bujangan atau kontrakan kalo anda sudah berkeluarga ini sangat gampang karena banyak agen buat cari kos/kontrakan. Salah satunya adalah JTC yg detailnya pernah ditulis oleh mbak Hanny ‘Sewa Rumah Dari JTC’ dalam blognya. Makasih mbak link-nya.

Bisakah bekerja di Singapore tanpa keahlian profesional ?
Setahu saya, WNI yang bekerja di Singapore bukan profesional adalah pembantu rumah tangga (PRT) atau TKW, sang pahlawan devisa. Bagaimana dengan prianya ? Entah karena apa Singapore tidak menerima tenaga kerja pria non-skill. Sebagai contoh, untuk pekerja konstruksi (kuli bangunan) kebanyakan dari India, Pakistan atau Bangladesh. Isunya sih katanya karena tenaga kerja pria Indonesia pernah mempunyai track-record jelek di Singapore. Jadi ya harap maklum buat para pria yg ingin bekerja non-skill di Singapore kayaknya belom ada celah.

Habis itu ?
Traktir saya dong.. Hehehehe…

Copyfrom:http://muhnur.blogspot.com

73 thoughts on “Kerja Di Singapura….ini Trik2nya

  1. Biasanya kalo orang ngeluarin artikel yang berisi trik-trik kerja di luar negeri, hampir pasti ga akan lama lagi bakal meninggalkan tanah tumpah darah. Kalau sudah begini mestinya sudah jelas siapa yang harus mentraktir siapa :)

    • minta info untuk lowongan kerja di singapore, tanpa harus keluar biaya sebelum ada kepastian mendapatkan kerja di Singapore. Bila sdh dapat baru dibayar dgn gaji sy di perusahaan tempat sy kerja di singapore. Tolong kirim lowongan kerja di singapore lwt email sy

  2. Ha..ha.ha..
    Paling bisa Om Tigis ini,kebetulan aja semalam ada lowongan yg masuk ke kotak email untuk kerja di “SG”….sekalian cari info-info dulu…

    Bangku di tempat sekarang dah mulai panas…
    :P

  3. Salam kenal mas, saya lagi hunting jobs di singapore, tapi blm dpt juga, kalo liat spec di jobsdb atw jobstreets saya pikir saya masuk kulifikasi, tapi sampai saat ini saya blm dpt.
    Pernah ada offer adr agency di jkt dia minta biaya untuk recruitment tapi saya tolak. Sy gak respect kalo pake biaya2 semacam itu.
    Minta bantuan dan sharing nya, bisa reply ke email saya mas.

    Tk

  4. mau numpank tanya nih…aku mau cari kerja di sg..tepatnya di perhotelan. klo aku langsng kesana trus nglamar2 gt gmn ya? kebetulan kakakku tinngal di malaysia..kan tinggal naik mbl aja ke sg kan..trus gmn biar bs keterima…sertifikat n pengalaman2ku sih ada, n untuk masalah visa kerja gmn ya? cara ngurusnya gmn n dmn? n biayanya brapa ya. tolong bls ya…tk

  5. nah lo rei.. bingung kan jawabnya..ha ha ha..
    mas riko,hubungi no telp arei aja.. beliau sekaligus calo tki ha ha ha..
    woi rei kemana aja.. serng dilihat2 dong ih blognya.. nta di spam loh…

  6. Mas Arie,
    Paling enak tetap kerja di negeri sendiri…itu pasti !
    Seperti kata pepatah, Hujan emas di negeri sendiri masih lebih baik daripada hujan batu di negeri seberang.
    Maksudnya kerja dinegeri sendiri dengan gaji expart.
    Cheers…..

  7. mas arei aku mau dong kerja di singapura, entar klo ada info untuk job di SG calling aku ya di alamat emailku. thank

  8. mas aku kepingin kerja disingapura,tapi saya gak tau caranya bikin permanent residence dan melalui jalur mana saya membuatnya,karena rata-rata lowongan kerja di http://www.jobsdb.com.sg/www.jobstreet.com.sg diperuntukkan untuk yang punya permanent residence.tolong dibantu mas karena ngebet banget nih.o ya saya mempunyai skill komputer , bisa bahasa inggris lumayan nih dan punya pengalaman di administrasi selama 3 tahun,tolong dibantu !!!

  9. bila ingin kerja ke singapura bisa hub kami ;muhammad noor havid, alamat rumah ;jl. terto tejo bratan rt 02 rw06 pajang laweyan solo kode pos 57146 jawa tengah indonesia /email;havid_2@yahoo.com/nomer telp;081575899203

  10. Mas infonya berguna sekali buat saya yang ingin bekerja di singapore,
    kalo boleh tau minta alamat dan no telp mas donk di singapore? siapa tau saat saya main ke singapore saya bisa mampir dan berbincang lebih jauh lagi mengenai kesempatan kerja disana(apabila mas berkenan)
    saya punya kakak yg tinggal disingapore daerah hume ave
    semoga silaturahmi bisa berlanjut mas
    thanks

  11. slam knl mas. sy dari sragen. lulusan srjn pend.guru. tapi sy pengin krj ke singapura. kira2 sulit ga ya. krja apa aja. ada sbb knp sy tdk mengabdi di indonesia. sistem dan susana dunia penddkan yg ga bisa sy ikuti. Daripada sy di gaji dng uang rakyat, dan mengecewakan rakyat lbh baik sy keluar dr PNS. smntr ini sy msh PNS, tp ingin keluar aja. tolong ya mas Havid, info dan solusinya. trm ksh banyk mas Havid.

  12. “mantabs banget mas infonya… kemarin saya sempat juga jalan ke sing sehari aja .. kalo tanpa pemandu memang susah apalgi cari kerja.. jadinya kemarin kaya sikabayan pergi ke kota.. bingung dan linglung,, untungnya ketemu kawan disana, alhamdullilah jalan2 nya jadi berkesan..:)

  13. kalo kerja ke kpl ga usa ke singapore mas …nanggung gaji nya hampir sama dngn di sini..hrs ke europe atau america itu baru jelas..ini beneran lho..

  14. hello mas
    saya sudah coba apply online beberapa kali ke site”yg menawarkan kerja d singapore untuk foreigner,tp sampai skr ga ada balasan mas..klo dr segi skill saya ada(5 kontrak cruise ship),english ok,pendidikan ada (D III Pariwisata),saya sll kirim resume+CV+foto ke mereka tp tetep nihil
    mohon sarannya mas mkn ada cara lain yg bs saya tempuh untuk bekerja landbase di singapore

    terimakasih…

  15. klo sy ada pengalaman di bidang tours & travel dan call center telekomunikasi, kira2 ada peluang ga krj di SG?

  16. mas ada lowongan gak buat direstaurant singapore,,,dlu aku sdh kesana tpi masih on the job training….tahun 2009 dan 2011…..masih bisa gak yach…

  17. Salam kenal Mas Arei, saya Reza. Saya punya rencana mau cari kerja di singapure, krn saya udh sumpek tinggal di Jkt dan Saya mau merubah nasib menjadi lbh baik. Kerja di Jkt 8thn blm bs beli rmh, salary segitu aja. Mohon infonya, tips n trik spy bs kerjabdi sing. Regards, Reza.

  18. mau dunk boss kerja disingapura…ada low buat IT support atau kerja pa aja yg halal n gaji gede deh boss.call me : 02199287756
    tq

  19. Saya lulusan S1 Ekonomi dan sekarang tinggal di Batam, saya ingin pindah kerja ke Singapore, Bagaimana caranya ya. keahlian saya penjualan atau marketing dan saya ingin lebih fokus di marketing kuliner… Mohon bantuan infonya..

  20. Saya lulusan D3 Bahasa Inggris ingin bekerja kesingapore saya tinggal diBatam… I can speak english well if any information about job vacancy in singapore pls call me 081277494885 ..thanks

  21. Wah, asyik infonya………. Pingin kerja di Singapore di Restaurant ada kans gak ya ? Saya punya pengalaman kerja di Belanda 2 tahun jadi tukang masak di kapal. Pengen cari pengalaman di negara tetangga………………. kalau ada info bagus call me please, 081381310933, Digna Kartika

  22. woow keren..saya mau bagi pengalaman dikit…saya kerja dibatam di salah satu perusaahan swasta..dan kebetulan sabtu minggu libur..so saya tahun 2008 buat pasport untuk ke sing,singkatnya saya ke sing bukan jalan2 tp kerja..yaitu kerja pengantin ( rewang) selama2 hari sabtu s/d minggu balik batam pas last fery jam 9:30 waktu singpore..lumayan dapat gaji 150 ongkos pp taroklahlah smua habis 50 ..jd bersih masih ada 100..dan akhirnya sampe skarang saya masih keluar masuk ke sing..skalian saya bw barang 2nd dr sana laptop,hp,tas,untuk saya jual lg di batam…lumayan..jadi intinya saya kerja tidak mempunyai skill khusus..tp akhirnya saya jd pedagang 2nd..trimaksih

    • paspor 48 halaman bisa habis berapa bulan boss kalo bolak2 ke SG terus….???

      q nyari job disana susah juga sih, mungkin dgn kerja pengantin bisa kali yaaaa sekalian jd bandar barang 2nd….

      minat aaaahh…… sekalian ngabisin pasporku….

      • paspor tetap 5 tahun bro..gk masalah walupun lu tiap hari masuk…yg penting 6 bln sebelum masa berlaku habis hrs perpanjang..klo gk kena tendang balik waktu cok di singpornya..

    • Mas sy tinggal di sing.. baru masuk bulan juni krn menikah. Abang sy dr bandung tanya tempat beli hp laptop ipad 2nd… tp sy gk tai tempatnya.. boleh bagi pencerahan beli di daerah mana?? Dan untuk di bawa masuk ke indo, itu barang pakai kardus gk ya???

  23. gan bisa Nanya,, saya lulusan SMA, TPI udah mempunyai bekal pengalaman selama 2thn di Marketing, dan 1thn jadi Manager restoran,, apakah bisa bekerja di Singapura ?? Mohon bantuan nya

  24. We have our own maid agency in Singapore, please email me your BIODATA or company profile, if you keen to work as maid or to work together as maid supplier with us.
    2 years contract.
    EDH@maid-singapore.com

    Thanks.
    EDH Employment Agency

  25. slm knal mas sya mau tanya skrng adangak lowongan krja buat restoran.saya mau krja ke singapur tpi bingung mo tanya siapa.di batam agen yg saya temui minta uang muka RP 500rb

  26. Permisi, saya mau melamar kerja di singapura khususnya di BIDANG SEO,SEM (SEARCH ENGINE MARKETING)
    .saya lulusan smk. apakah bisa? dan minta bantuanya untuk kasih panduanya aga bisa berangkat kerja di singapura

  27. Sy ingin skali krj di singapura dan sy ingin permanent residence.bgmna caranya yg legal..sy pengalaman krja di brunei restrant slama 3thn mohon infonya call me+6287722203287 my fb edwin budiana

  28. Ass mualaikum mas Arei ! Trksh infnya,anak saya Design Grafis pengslaman 2 thn ingin mencari kerjs di Sgp, apakah seluruh jurusan butuh pengalaman kerja 5 thn dulu, mhn sharing trksh.

  29. aku mau bgt kerja di salah satu hotel di sg pegalaman say di bidang itu baru 2 tahun saat kuliah dulu saya pkl di salah satu resto di sg. dengan modal yg saya punya, mungkin ngga saya bisa diterima kerja di sg dibidang yg sama karenabidang ini sangat umum dan persaingan pasti ketat baik dr singaporen ataupun org malaysia sebenarnya saya agak pesimis.

  30. salam,,utk di hotel ada gak mas?? gmn cranya,pengalaman saya 1thn d salah satu hotel berbintang d malaysia,posisi kitchen d ala carte

  31. Hello pak !? Salam kenal dari saya dan saya mau Tanya adakah lowongan kerja buat Cowok!? Saya punya saudara kerja di Malaysia terus mau saya suruh pindah kesingapor!? Makasih banyak

  32. salam saya andrew ..mau donk kerja di singapore..my bground is IT, i know abt Network, LAN, WIFI abt programming VB.net and all maintanance and service computer…mohon sharing..makasih banyak

  33. Pak bos besok saya berangkat ke singapura dari batam,mau nyari kerjaan kira2 ada lowongan ya?terima kasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s