Re-install Grub Loader Lewat LiveCD

cupu1
Biasanya kita menginstall OS linux setelah terlebih dahulu menginstall windows, karena bootloader linux bisa mendeteksi OS windows dengan mudah, sehingga kedua OS tersebut bisa di load dengan normal.

Namun, Jika kita menginstall (ulang) windows setelah linux terinstall, maka windows akan menghapus semua yang ada di MBR dan mereplacenya dengan boot loader windows, sehingga boot loader yang di install oleh linux di MBR akan hilang, otomatis, linux tidak bisa diboot secara normal, untuk itu kita bisa menginstall ulang boot loader linux salah satunya dengan cara berikut:

Continue reading

Pecandu Linux !!! Bener ngga yach..?

Saya dapat artikel ini dari teman saya pas buka-buka friendster.
Lucu juga sih, beberapa cirinya juga ada di saya. Lumayan lah buat refreshing…

Anggapan umum masyarakat /Ciri ciri /Pengakuan /Microsoft untuk kemudahan hidup.
Mungkin kamu berpikir “ah kalau gue iseng-iseng nyoba Linux, sekali aja..gue nggak bakal ketagihan!”
kenyataan membuktikan bahwa Sekali kamu mencoba Linux, kamu bisa ketagihan seumur hidup.
Jalan terbaik menghadapi godaan linux adalah dengan tidak mencobanya sama sekali.
Sekali kamu ketagihan, efek ketagihannya secara kejiwaan tidak akan hilang seumur hidup.
Sekali mencoba Linux, kamu terbelenggu seumur hidup.

Sudah terlalu banyak yang berawal dari coba-coba, menjadi ketagihan.
Mungkin kamu berpikir bahwa ‘nginstall Linux, bisa nolong gue mempelajari komputer!”,
kenyataan membuktikan bahwa Linux justru membuat komputer kelihatan lebih sulit !

Continue reading

Canon PIXMA 1000 Linux Driver

 

Bagi Pengguna OS Linux yang memiliki Printer PIXMA pasti kadang-kadang mengalami kesulitan dalam mendeteksi perinternya pada OS Linux, ini di karenakan kurangnya support dari Distributor terhadap OS linux.

Demikian juga yang dialami saya, setelah melalui pencarian berhari-hari akhirnya saya dapat menemukan driver untuk printer Pixma 1000. Karena hal tersebut, saya telah meletakkan driver printer tersebut di situs ini. Berikut langkah-langkah instalasinya:

Continue reading

Kamus bhs english-Indonesia di Linux

Gotcha!!! akhirnya…

Adik di jakarta lagi kursus bahasa english di LIA-MT.Haryono.kebetulan dosqi lagi kesulitan tentang perbendahraan kata.Kebetulan kakak nisa lagi balik kampung neh..(opss..kampungnya di batam loh, karena sekarang kakak nisa sudah sekolah di SMPIT Al-kahfi-bogor)

Nah..jalan2 deh jemari ini di keyboard.cari-cari situsnya kamus elektronik…dapet alphalink
Lihat-lihat harga yang cocok buat kantong…lumayan juga yg 140.000 kata itu 100 rebuan.kebetulan di batam ada distributornya (tapi sayang mereka ngga mau ngantar..cuma 100rebu aja sich yach)Tanya 108 (telp. penerangan) toko gramedia dan kharisma.Kebetulan di 2 toko ini ada.Insya alloh ke beli neh buat adik yg tersayang.

Untungnya di otak kepikir juga ….Di linux ada ngga yach..Ternyata ada loh.Yang buat juga orang indon..opss..orang indonesia.

Gidic (The Gnome Indonesian Dictionary) adalah nama software-nya. Sampai tulisan ini saya posting, gidic baru mencapai versi 1.0.0, dan yang paling saya banggakan adalah bahwa aplikasi ini ditulis (baca: source code-nya ditulis) oleh I Wayan Suryadarma, (apabila dilihat dari namanya) dapat dipastikan seorang warga Indonesia dan software ini dilisensikan di bawah lisensi GPL (free software, kita bisa secara legal menggunakan software tersebut tanpa harus membayar lisensi).. Continue reading

Membaca NTFS di Linux

Di saat menginstall linux, terkadang kita agak pelit pada partisi linux kita. Kita memberi ukuran paling minimal pada partisi linux kita. Sehingga bila akan menyimpan file lewat linux agak kebingungan karena space yang sempit. Terpaksa kita menyimpan di partisi yang lain yang masih juga partisi dari Linux tentunya.
Tapi tidak usah khawatir. Selalu ada cara untuk mengatasinya.
Supaya linux bisa membaca dan menulis di partisi NTFS kita dapat mengatasinya dengan menginstall driver NTFS-3G di linux kita. Namun sebelum kita menginstall NTFS-3G terlebih dahulu kita harus menginstall paket FUSE terlebih dahulu.
Continue reading