Kerja Di Singapura….ini Trik2nya

Hari demi hari, saya melihat rasanya tambah banyak aja orang-orang India yang bekerja di Singapura. Pagi ini waktu berangkat naik bis ke kantor, dalam bis serasa ‘warung sate’ karena dipenuhi oleh orang-orang India yang juga akan pergi ke kantor. Hmmm.. kayaknya Singapura mulai dibombardir nih oleh tenaga ahli dari India. Terbersit dalam pikiran, kemana aja yah para tenaga ahli Indonesia ? Yah mungkin memang mereka tidak perlu untuk jauh-jauh kerja keluar dari Indonesia karena memang Indonesia tempat yang nikmat untuk bekerja bagi sebagian orang. Namun bagi yang sebenarnya punya skill dan ingin bekerja ke luar negeri termasuk Singapura mungkin juga mereka tidak tahu bagaimana caranya. Untuk itu lewat tulisan ini saya ingin sedikit berbagi cerita tentang caranya mencari kerja di Singapura sebagai tenaga ahli (skilled employee) dalam berbagai bidang baik IT, Sipil, Kimia, Banking dll.

Singapore in the middle of the night

Bagaimana cara mencari lowongan dan melamar kerja di Singapura ?
Mencari lowongan bisa didapatkan di jobsearch seperti http://www.jobsdb.com.sg, http://www.monster.com.sg atau http://www.jobstreet.com.sg dan masih banyak lagi jobsearch terdapat di internet.
Melamar bisa dilakukan lewat jobsearch dengan mengirimkan CV secara online atau mengirimkan CV ke agen/perusahaan yang membuka lowongan tersebut secara langsung. Pastikan bahwa agen/perusahaan yang membutuhkan karyawan tersebut benar-benar agen/perusahaan Singapura karena ada beberapa kasus penipuan mengatasnamakan agen/perusahaan di Indonesia yang membuka lowongan di internet untuk ditempatkan di Singapura tapi untuk penipuan saja.
Intinya, TIDAK PERNAH ada lowongan di Singapura yang memungut uang pada saat proses seleksi.

Bagaimana wawancaranya ?
Wawancara untuk tenaga kerja asing biasanya dilakukan lewat telepon. Untuk itu, perjelas keahlian anda di CV yang anda kirimkan sehingga kesempatan anda untuk diinterview lewat telepon semakin besar. Dan saya kira lowongan yang memang membutuhkan keahlian dan bukan penampilan, wawancara lewat telepon lebih dari cukup.

Bagaimana kalo agen/perusahaan tersebut memerlukan anda datang untuk wawancara ?
Ya mau ngga mau anda harus datang langsung. Sebelumnya bisa dicoba untuk negosiasi supaya biaya perjalanan anda dibiayai oleh agen/perusahaan yang mengundang anda untuk wawancara. Kalo gagal, bisa dicoba pergi lewat Batam supaya irit di transportasi dan fiskal (Rp 500rb kalo lewat Batam). Kalo anda banyak uang ya langsung terbang aja ke Singapura.

Bagaimana mendapat visa kerja setelah diterima ?
Harusnya, kalo memang agen/perusahaan yang menerima anda bekerja itu bonafid, maka semua urusan ijin kerja akan disponsori dan diurus oleh agen/perusahaan yang menerima anda.
Sekedar informasi prasyarat mendapatkan visa kerja dan klasifikasinya sesuai gaji bisa dilihat di website Kementrian Tenaga Kerja : http://www.mom.gov.sg

Apakah mudah mendapat ijin kerja ?
Memang kebanyakan lowongan di Singapura lebih diutamakan untuk Singaporean atau warga asing pemegang PR (Permanent Resident). Tapi percayalah selalu ada saja lowongan yang terbuka untuk non-Singaporean terutama untuk skill-skill yang tidak pasaran. Jadi musti sabar dan telaten dalam memilah lowongan kerja.

Bagaimana standar gaji di Singapura ?
Saya bukan ahlinya pergajian jadi silakan gunakan panduan gaji (salary guide 2007) berikut : http://www.kellyservices.com.sg

Bagaimana biaya hidup di Singapura ?
Biaya hidup pastinya tergantung gaya hidup.
Tapi bisa saya gambarkan living cost per bulan di Singapore secara garis besarnya sbb. (suami+istri+2 anak):

– sewa flat 2/3 kamar (apartemen tanpa security guard) = S$900-$1200
– sewa apartemen 2/3 kamar = S$1400-$2000
– sewa condo 2/3 kamar (apartemen+sport facilities) = S$2000-$3000
– sewa terrace house (rumah tanah) = S$2500-~
– sewa kamar (bujang) = S$300-~

– makan (sederhana) = S$800
– makan (mewah) = terserah:)
– listrik+air+gas+telpon+internet+transport (normal) = S$300
– sekolah 2 anak = S$200
– cicilan mobil (kalo perlu) = S$600-$800
– rekreasi (kalo perlu) = S$200

Berapa besar pajak yang harus dibayarkan ?
Pajak Singapura relatif tidak besar dibanding negara-negara lain termasuk Indonesia. Untuk $80ribu pertama, pajaknya $4300. Berikutnya 14% tapi tergantung level salary dan juga potongan-potongan seperti istri yang tidak bekerja, anak-anak, tanggungan laen dll. Detailnya ada di website Departemen Pajak Singapura : http://www.iras.gov.sg. Terima kasih buat Mas Joko yang udah ngingetin masalah perpajakan ini.

Bagaimana mencari kost atau kontrakan di Singapore ?
Cari kos kalo anda bujangan atau kontrakan kalo anda sudah berkeluarga ini sangat gampang karena banyak agen buat cari kos/kontrakan. Salah satunya adalah JTC yg detailnya pernah ditulis oleh mbak Hanny ‘Sewa Rumah Dari JTC’ dalam blognya. Makasih mbak link-nya.

Bisakah bekerja di Singapore tanpa keahlian profesional ?
Setahu saya, WNI yang bekerja di Singapore bukan profesional adalah pembantu rumah tangga (PRT) atau TKW, sang pahlawan devisa. Bagaimana dengan prianya ? Entah karena apa Singapore tidak menerima tenaga kerja pria non-skill. Sebagai contoh, untuk pekerja konstruksi (kuli bangunan) kebanyakan dari India, Pakistan atau Bangladesh. Isunya sih katanya karena tenaga kerja pria Indonesia pernah mempunyai track-record jelek di Singapore. Jadi ya harap maklum buat para pria yg ingin bekerja non-skill di Singapore kayaknya belom ada celah.

Habis itu ?
Traktir saya dong.. Hehehehe…

Copyfrom:http://muhnur.blogspot.com

115 thoughts on “Kerja Di Singapura….ini Trik2nya

  1. Biasanya kalo orang ngeluarin artikel yang berisi trik-trik kerja di luar negeri, hampir pasti ga akan lama lagi bakal meninggalkan tanah tumpah darah. Kalau sudah begini mestinya sudah jelas siapa yang harus mentraktir siapa:)

    • minta info untuk lowongan kerja di singapore, tanpa harus keluar biaya sebelum ada kepastian mendapatkan kerja di Singapore. Bila sdh dapat baru dibayar dgn gaji sy di perusahaan tempat sy kerja di singapore. Tolong kirim lowongan kerja di singapore lwt email sy

  2. Ha..ha.ha..
    Paling bisa Om Tigis ini,kebetulan aja semalam ada lowongan yg masuk ke kotak email untuk kerja di “SG”….sekalian cari info-info dulu…

    Bangku di tempat sekarang dah mulai panas…
    😛

    • Met pagi Mas Arie,maaf mganggu btw mhn tlg di bantu ya,saya mau bkerja di Singapura,sbagai pelayan resto atau di tmpt pnitipan anak2 Saya pernah ke Singapura thn 1999 smpi 2000 tapi tdk utk bkerja,saat ini Saya sdg mganggur perusahaan/kantor tmpt saya bkerja,sdh tutup. Bila ada low krj di Singapura mhn tlg bantuan nya dan biza mhubgi Hp Saya di 0838-76305155

  3. Salam kenal mas, saya lagi hunting jobs di singapore, tapi blm dpt juga, kalo liat spec di jobsdb atw jobstreets saya pikir saya masuk kulifikasi, tapi sampai saat ini saya blm dpt.
    Pernah ada offer adr agency di jkt dia minta biaya untuk recruitment tapi saya tolak. Sy gak respect kalo pake biaya2 semacam itu.
    Minta bantuan dan sharing nya, bisa reply ke email saya mas.

    Tk

  4. mau numpank tanya nih…aku mau cari kerja di sg..tepatnya di perhotelan. klo aku langsng kesana trus nglamar2 gt gmn ya? kebetulan kakakku tinngal di malaysia..kan tinggal naik mbl aja ke sg kan..trus gmn biar bs keterima…sertifikat n pengalaman2ku sih ada, n untuk masalah visa kerja gmn ya? cara ngurusnya gmn n dmn? n biayanya brapa ya. tolong bls ya…tk

  5. nah lo rei.. bingung kan jawabnya..ha ha ha..
    mas riko,hubungi no telp arei aja.. beliau sekaligus calo tki ha ha ha..
    woi rei kemana aja.. serng dilihat2 dong ih blognya.. nta di spam loh…

  6. Mas Arie,
    Paling enak tetap kerja di negeri sendiri…itu pasti !
    Seperti kata pepatah, Hujan emas di negeri sendiri masih lebih baik daripada hujan batu di negeri seberang.
    Maksudnya kerja dinegeri sendiri dengan gaji expart.
    Cheers…..

  7. mas arei aku mau dong kerja di singapura, entar klo ada info untuk job di SG calling aku ya di alamat emailku. thank

  8. mas aku kepingin kerja disingapura,tapi saya gak tau caranya bikin permanent residence dan melalui jalur mana saya membuatnya,karena rata-rata lowongan kerja di http://www.jobsdb.com.sg/www.jobstreet.com.sg diperuntukkan untuk yang punya permanent residence.tolong dibantu mas karena ngebet banget nih.o ya saya mempunyai skill komputer , bisa bahasa inggris lumayan nih dan punya pengalaman di administrasi selama 3 tahun,tolong dibantu !!!

    • Saya pingin kerja lg k singapore tp gk punya agent.ada info gk kerja dihotel or resto.dulu ssya pernah kerja diresto chinese tepatny di queen street bugis.bili ada lowongan minta infonya dong?thanks ya sebelumnya.phone +6281999953562

  9. bila ingin kerja ke singapura bisa hub kami ;muhammad noor havid, alamat rumah ;jl. terto tejo bratan rt 02 rw06 pajang laweyan solo kode pos 57146 jawa tengah indonesia /email;havid_2@yahoo.com/nomer telp;081575899203

  10. Mas infonya berguna sekali buat saya yang ingin bekerja di singapore,
    kalo boleh tau minta alamat dan no telp mas donk di singapore? siapa tau saat saya main ke singapore saya bisa mampir dan berbincang lebih jauh lagi mengenai kesempatan kerja disana(apabila mas berkenan)
    saya punya kakak yg tinggal disingapore daerah hume ave
    semoga silaturahmi bisa berlanjut mas
    thanks

  11. slam knl mas. sy dari sragen. lulusan srjn pend.guru. tapi sy pengin krj ke singapura. kira2 sulit ga ya. krja apa aja. ada sbb knp sy tdk mengabdi di indonesia. sistem dan susana dunia penddkan yg ga bisa sy ikuti. Daripada sy di gaji dng uang rakyat, dan mengecewakan rakyat lbh baik sy keluar dr PNS. smntr ini sy msh PNS, tp ingin keluar aja. tolong ya mas Havid, info dan solusinya. trm ksh banyk mas Havid.

  12. “mantabs banget mas infonya… kemarin saya sempat juga jalan ke sing sehari aja .. kalo tanpa pemandu memang susah apalgi cari kerja.. jadinya kemarin kaya sikabayan pergi ke kota.. bingung dan linglung,, untungnya ketemu kawan disana, alhamdullilah jalan2 nya jadi berkesan..:)

  13. kalo kerja ke kpl ga usa ke singapore mas …nanggung gaji nya hampir sama dngn di sini..hrs ke europe atau america itu baru jelas..ini beneran lho..

  14. hello mas
    saya sudah coba apply online beberapa kali ke site”yg menawarkan kerja d singapore untuk foreigner,tp sampai skr ga ada balasan mas..klo dr segi skill saya ada(5 kontrak cruise ship),english ok,pendidikan ada (D III Pariwisata),saya sll kirim resume+CV+foto ke mereka tp tetep nihil
    mohon sarannya mas mkn ada cara lain yg bs saya tempuh untuk bekerja landbase di singapore

    terimakasih…

  15. klo sy ada pengalaman di bidang tours & travel dan call center telekomunikasi, kira2 ada peluang ga krj di SG?

  16. mas ada lowongan gak buat direstaurant singapore,,,dlu aku sdh kesana tpi masih on the job training….tahun 2009 dan 2011…..masih bisa gak yach…

  17. Salam kenal Mas Arei, saya Reza. Saya punya rencana mau cari kerja di singapure, krn saya udh sumpek tinggal di Jkt dan Saya mau merubah nasib menjadi lbh baik. Kerja di Jkt 8thn blm bs beli rmh, salary segitu aja. Mohon infonya, tips n trik spy bs kerjabdi sing. Regards, Reza.

  18. mau dunk boss kerja disingapura…ada low buat IT support atau kerja pa aja yg halal n gaji gede deh boss.call me : 02199287756
    tq

  19. Saya lulusan S1 Ekonomi dan sekarang tinggal di Batam, saya ingin pindah kerja ke Singapore, Bagaimana caranya ya. keahlian saya penjualan atau marketing dan saya ingin lebih fokus di marketing kuliner… Mohon bantuan infonya..

  20. Saya lulusan D3 Bahasa Inggris ingin bekerja kesingapore saya tinggal diBatam… I can speak english well if any information about job vacancy in singapore pls call me 081277494885 ..thanks

  21. Wah, asyik infonya………. Pingin kerja di Singapore di Restaurant ada kans gak ya ? Saya punya pengalaman kerja di Belanda 2 tahun jadi tukang masak di kapal. Pengen cari pengalaman di negara tetangga………………. kalau ada info bagus call me please, 081381310933, Digna Kartika

  22. woow keren..saya mau bagi pengalaman dikit…saya kerja dibatam di salah satu perusaahan swasta..dan kebetulan sabtu minggu libur..so saya tahun 2008 buat pasport untuk ke sing,singkatnya saya ke sing bukan jalan2 tp kerja..yaitu kerja pengantin ( rewang) selama2 hari sabtu s/d minggu balik batam pas last fery jam 9:30 waktu singpore..lumayan dapat gaji 150 ongkos pp taroklahlah smua habis 50 ..jd bersih masih ada 100..dan akhirnya sampe skarang saya masih keluar masuk ke sing..skalian saya bw barang 2nd dr sana laptop,hp,tas,untuk saya jual lg di batam…lumayan..jadi intinya saya kerja tidak mempunyai skill khusus..tp akhirnya saya jd pedagang 2nd..trimaksih

    • paspor 48 halaman bisa habis berapa bulan boss kalo bolak2 ke SG terus….???

      q nyari job disana susah juga sih, mungkin dgn kerja pengantin bisa kali yaaaa sekalian jd bandar barang 2nd….

      minat aaaahh…… sekalian ngabisin pasporku….

      • paspor tetap 5 tahun bro..gk masalah walupun lu tiap hari masuk…yg penting 6 bln sebelum masa berlaku habis hrs perpanjang..klo gk kena tendang balik waktu cok di singpornya..

    • Mas sy tinggal di sing.. baru masuk bulan juni krn menikah. Abang sy dr bandung tanya tempat beli hp laptop ipad 2nd… tp sy gk tai tempatnya.. boleh bagi pencerahan beli di daerah mana?? Dan untuk di bawa masuk ke indo, itu barang pakai kardus gk ya???

  23. gan bisa Nanya,, saya lulusan SMA, TPI udah mempunyai bekal pengalaman selama 2thn di Marketing, dan 1thn jadi Manager restoran,, apakah bisa bekerja di Singapura ?? Mohon bantuan nya

  24. We have our own maid agency in Singapore, please email me your BIODATA or company profile, if you keen to work as maid or to work together as maid supplier with us.
    2 years contract.
    EDH@maid-singapore.com

    Thanks.
    EDH Employment Agency

    • I am interested in joining, but I have no experience, what do you think?
      if you want to hire me, I say many thanks in advance.
      contact me at 081 268 242 061.
      thank you

  25. slm knal mas sya mau tanya skrng adangak lowongan krja buat restoran.saya mau krja ke singapur tpi bingung mo tanya siapa.di batam agen yg saya temui minta uang muka RP 500rb

  26. Permisi, saya mau melamar kerja di singapura khususnya di BIDANG SEO,SEM (SEARCH ENGINE MARKETING)
    .saya lulusan smk. apakah bisa? dan minta bantuanya untuk kasih panduanya aga bisa berangkat kerja di singapura

  27. Sy ingin skali krj di singapura dan sy ingin permanent residence.bgmna caranya yg legal..sy pengalaman krja di brunei restrant slama 3thn mohon infonya call me+6287722203287 my fb edwin budiana

  28. Ass mualaikum mas Arei ! Trksh infnya,anak saya Design Grafis pengslaman 2 thn ingin mencari kerjs di Sgp, apakah seluruh jurusan butuh pengalaman kerja 5 thn dulu, mhn sharing trksh.

  29. aku mau bgt kerja di salah satu hotel di sg pegalaman say di bidang itu baru 2 tahun saat kuliah dulu saya pkl di salah satu resto di sg. dengan modal yg saya punya, mungkin ngga saya bisa diterima kerja di sg dibidang yg sama karenabidang ini sangat umum dan persaingan pasti ketat baik dr singaporen ataupun org malaysia sebenarnya saya agak pesimis.

  30. salam,,utk di hotel ada gak mas?? gmn cranya,pengalaman saya 1thn d salah satu hotel berbintang d malaysia,posisi kitchen d ala carte

  31. Hello pak !? Salam kenal dari saya dan saya mau Tanya adakah lowongan kerja buat Cowok!? Saya punya saudara kerja di Malaysia terus mau saya suruh pindah kesingapor!? Makasih banyak

  32. salam saya andrew ..mau donk kerja di singapore..my bground is IT, i know abt Network, LAN, WIFI abt programming VB.net and all maintanance and service computer…mohon sharing..makasih banyak

  33. Pak bos besok saya berangkat ke singapura dari batam,mau nyari kerjaan kira2 ada lowongan ya?terima kasih

  34. Kagak ada yach loker bwt midwife gt……Tlg info’y yach……Di Europe jg kagak apa2. Klo ada, info via email y. Thanks before

  35. Mas sya mnta tlng, sya pngen krj di singapore, bidang sya di perhotelan, kbnykn pnglmn sya di Room Attendant, klo ada tlng info sya mas, mohon pertolongan’a, lg butuh kerjaan bnget.
    Ini no sya..(0896-3234-3436)
    Terima ksh bnyk…

  36. Aslmkm.
    Saya ingin mencari pembantu (wanita) di KANTIN. Makan dan tempat tinggal disediakan. Gaji RM1000 (IDR 1jt700rb) sebulan. Kerja dari jam 7pg – 7ptg. Permit saya urus. Biaya paspor dan tambang kapalterbang boleh pinjam dahulu..
    Lokasi : Kuantan, Pahang (3jam dari K.Lumpur)

    Kalau berminat sila hubungi:
    +6013 965 3779 atau +609 573 2264 (H.Yusri / Hj.Izzati)

  37. sy halimatussa’diah dari lombok-NTB, baru saja lulus kuliah program S1( serjana sosial. rencananya pengen kerja di singapura bisa gak y…usia baru 25 tahun, kalau ada pekerjaan untuk bidang saya hubungi ke no 081907044930. makasi y…

  38. mantap2 comment-na
    Klo saya malah kebalik, dah dapet kerja di Spore tp msh blm dapet izin… piye..???
    Ada yg pernah pengalaman harus kemana dulu….

  39. mba. aku mau dong kalau ada lowongan….
    atau di tempat mba kerja sekarang ada lowongan?
    sy pernah ditipu dan harus kirimkan sejumlah uang mereka bilang outsourching disana…
    saya berpengalaman kerja di Bank dan management.
    makasih mba

  40. Maaf pak mau nanya
    Masih ada ngak kerja part time utk rewang /masak tp hari sabtu and minggu klu ada bisa hub ke no 081990897779
    Terima kasih

  41. ada nggak lowongan buat saya di singapore? saya ex oman bisa berbahasa inggris..lulusan smp tapi memiliki tb kurang.

  42. as wr wb..i have dream working another country is like Singapore and also I have experience working in the hotel for waiter,, cashier,, and barman so I hope same one can help me,,,amiinnn

  43. Selamat Malam mas Arie,
    mau tanya kira-kira mas Arie punya kenalan orang Singpura yang bekerja di Rumah Sakit ndak ya?
    Saya lulusan Radiolgist, ingin hijrah ke Singapura sekalian nyari lanjutan sekolah disana. siapa tau mas Arie baca koment saya ini bisa minta tlg contact ke email saya ya : nanoor08@gmail.com

  44. Saya ingin berkerja di singapoer
    Keahlian yg saya bisa teknik elektronik. Waiters. Hotel. Resto
    Jika ada lowongan bisa hubungin lewat email atau hub saya di 081310955720

  45. hii guys MAs YAng Nulis Blogs Saya juga Pingiin banggeeet kerja DI SINGAPURA mohon info doong soalnya hampir az kena tipu akuuu, call me iiya kl ada info tlp 082143314098

  46. Saya ada pengalaman krja fitter piping mas di pt pergalangan kapal.klw da informasi ksih tau y mas.dn ksih tau jg gmna prosdur ny tuk di singapur.

  47. Kalo ada agen yang bisa ngurusin ini itu tapi ntar dibayar pake gaji sendiri hubungin saya yag gan , aku pengen banget kerja di singapore , sekarang ini saya lagi bekerja sebagal leadership di sebuah restaurant di bandung ,, kemaren waktu jalan” kesana saya liat di daerah china town ada lowker partime 1 jam $8 sg , tp jalanya yg legal susah buat sendiri yg harus kesana kesini , kalo ada call or sms 088218092549 thankss ,,, mudah”an ngebantu

  48. Kisah Sukses Suami saya menjadi TKI – Ke Jepang, berkat bantuan Bpk Agusdin Subiantoro yang bekerja di BNP2TKI jakarta beliau selaku kepala deputi penempatan BNP2TKI no hp pribadi beliau 0852-4084-0808

    kisah cerita saya awal jadi TKI
    Perkenalkan Nama Suami Saya Kurniawan kalimantan timur
    Disini saya akan bercerita kisah sukses Suami yang menjadi kenyataan mimpi Beliau.
    KEGIATAN SEBELUM MENGIKUTI PROGRAM.
    Seperti para pemuda umumnya dan dengan kondisi ekonomi Keluarga saya yang pas-pasan saya ikut merasa prihatin dan menghendaki adanya perubahan ekonomi dalam keluarga saya. Suami Saya lahir di salah satu kampung terpencil di kota surabaya jawa timur, dimana struktur tanah tempat kelahiran dia adalah pegunungan dengan mata pencaharian masyarakat sekitar petani dan beternak. Pengorbanan keluarga yang selama mendidik, membina dan membiayai hidup saya selama ini tak cukup hanya sekedar saya mengikuti jejak orang tua suami saya menjadi petani, suami saya harus membuktikan kepada keluarga untuk menjadi yang terbaik, tetapi dimana dan bagaimana? Sisi lain saya tau saya hanya lulusan SLTA sedangkan lowongan pekerjaan hanya diperuntukan bagi lulusan Diploma dan Strata 1.
    Pada pertengahan tahun 2014 saya bertemu dengan seorang teman lama di Jalan Raya samarinda kilo 2 Kalimantan Timur. Dia memperkenalkan saya dengan salah satu pejabat BNP2TKI PUSAT, Beliau adalah Deputi Penempatan BNP2TKI, Agusdin Subiantoro. Alamat BNP2TKI Jalan MT Haryono Kav 52, Pancoran, Jakarta Selatan 12770.
    Saya diberikan No Kontak Hp Beliau, dan saya mencoba menghubungi tepat jam 5 sore, singkat cerita saya’pun menyampaikan maksud tujuan saya, bahwa sudah lama suami saya mengimpikan bisa bekerja di japang. Beliaupun menyampaikan siap membantu dengan bisa meluluskan dengan beberapa prosedur , saya rasa prosedur itu tidak terlalu membebani saya. Dari sinilah saya menyetujui nya, yang sangat membuat Aku bersyukur adalah bahwa saya diminta melengkapi berkas untuk saya kirim ke kantor beliau dan sayapun disuruh menyiapkan biaya pengurusan murni sebesar Rp. 6.000.000. Inilah puncak kebahagiaan saya yang akhirnya suami saya bisa menginjakkan kaki dinegeri sakura japang.
    Akhirnya saya mendapat panggilan untuk ke jakarta untuk dibinah selama 2 minggu lamanya, suami saya hanya diajarkan DASAR berbahasa japang. Makna yang terkandung didalamnya sangat luar biasa dirasakan oleh suami saya, tanggung jawab, disiplin, berani dan sebagainya merubah total karakter saya yang dulu cengeng dan kekanak-kanakan, walau kadangkala suami saya masih belum begitu yakin apakah dia bisa berangkat Ke Jepang dengan baik, akhirnya saya mendapat Contrak kerja selama 3 tahun lamanya di bidang industri.
    Rasa pasrah dan khawatir menghinggapi saya saat itu, seorang anak kampung berangkat ke Jepang dengan menggunakan pesawat terbang yang sebelum belum pernah saya rasakan sebelumnya. Jangankan naik di atas pesawat melihat dari dekatpun suami saya belum pernah sama sekali.Di Bandara Soekarno Hatta kami di temani oleh petugas Depnakertrans dan IMM Japan untuk melepas keberangkatan suami saya, rasa haru dan air mata sedih berlinang di pipih saya pada saat suami saya di izinkan prtugas untuk pamit kepada keluarga yang kebetulan suami saya diantar oleh paman di jakarta, kami saling berpelukan dan mohon salam dan restu dari orang tua dan keluarga.
    MASA MENGIKUTI PROGRAM KEBERANGKATAN DI JEPANG.
    Setibanya di NARITA AIRPORT Jepang,suami saya dijemput oleh petugas IMM Japan yang ada di sana, dan dia diantar ke Training Centre Yatsuka Saitama-ken untuk mengikuti pembekalan sebelum di lepas ke perusahaan penerima magang di Jepang. jika anda ingin seperti suami saya anda bisa, Hubungi Bpk Deputi Penempatan BNP2TKI, Agusdin Subiantoro Ini No Contak HP pribadi Beliau: 0852-4084-0808 siapa tahu beliau masih bisa membantu anda untuk mewujudkan impian anda menjadi sebuah kenyataan.
    TERIMA KASIH

  49. Saya mau kerja di singapore sebagai baker di hotel atau bakery atau restoran.restoran . Saya sudah ngelamar lewat jobstreet and jobsbd, tapi ngak pernah ada hasil nya. Memang nya tidak bisa ya buat posisi di kitchen untuk kerja di singapura.

  50. saya muhammad ulin nuha asal surabaya indonesia usia 22th skill saya seorng QCT di sbuah prusahn di surabaya, ingin hati merantau disana buat mas/mbk klo ada loker singapura info saya 085755330275

  51. Pagi
    saya mau dong kerja di sings. skill saya agent insurance. Tapi saya mau bekerja di bidang lain juga. E mail saya ya .thanks

  52. Muliati
    Saya mau donk ikutan kerja/mengobati (urut) di negara singapura. Mohon dibantu donk mas. Siapa tau ada yg minat. Saya bisa bhs mandarin
    Hub saya : 6285774768685

  53. Menarik sekali infonya, salam kenal:) saya pun saat ini sdg jadi seorang ekspat di timur tengah sbg pekerja di bidang oil and gas, tapi kalo emang ada peluang di tempat yang lebih deket ke indonesia pastinya tertarik bgt hehe. Apakah banyak ekspat dari negara kita yang berkutat di bidang oil and gas di singapore?
    -salam, iyan

  54. saya sebenarnya udah kerja di transbusway jakarta,tapi mendengar gaji driver bus sgp tinggi boleh lah.tapi aku bingung kemana dan bagaimana caranya mendapatkan jobs itu…tlng dong infonya ke 082152112005

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s